2008年05月13日
Posted by 肉んちゃん at
2008年05月13日15:26Comment(2)
第3弾☆彡
さあ~いよいよ精進料理の登場です
五観の偈(ごかんのげ)=感謝、反省、修養、目的、理想の言葉 を唱えて 「いただきます」
品数も多く、手のこんだお料理や立派な器にびっくり 料理長さんが一品一品お料理や器の説明してくれます
素材の味を生かし、化学調味料を一切使わず、昆布とシイタケの出汁、醤油、砂糖、塩など自然のものだけで味付けされたお料理
長時間とろ火でじっくり煮込んだ煮物や、ごま豆腐、低温で揚げて冷めてもシャキッとしてる天ぷらや、ゆずの入ったお味噌汁などなど品数も多いお料理とっても美味しかったです
普回向(ふえこう)
ねがわくは この功徳をもって あまねく一切におよぼし、
われらと 衆生と みなともに仏道を成ぜんことを。
を唱えて 「ごちそうさまでした」
子どもたちもほぼ完食です


お寺周辺には、東南200mのところに灌漑飲料用水の龍澤寺大池があるほか、老杉が茂りほんとうに緑がきれいです



(続きはまた明日~)
この記事へのコメント
精進料理おいしかった~♪
いろいろと料理人の方が説明してくれたけど
びっくりするほどの手間と時間がかかっているとは・・・
精進料理・・・奥が深いですね~。
いろいろと料理人の方が説明してくれたけど
びっくりするほどの手間と時間がかかっているとは・・・
精進料理・・・奥が深いですね~。
Posted by まこっちゃん at 2008年05月13日 21:13
うまそーっすね(・∀・)
明日の更新も楽しみにしてます( ´∀`)
明日の更新も楽しみにしてます( ´∀`)
Posted by だい at 2008年05月14日 00:34